美味しい物好き、楽しいこと好き


by kana-con

カテゴリ:おけいこ( 108 )

作業の合間にランチ
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パンは味噌に漬けたベーコンを巻いたエピ
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バゲットブリエ
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新しいカメラで撮影練習中、寄ってみました^^
by kana-con | 2014-08-29 14:01 | おけいこ | Comments(0)
何度もお邪魔したことはあるが、正式に習い始めた。
一緒に習いたいと前々から話は出ていたけど、時間が取れなくてやっとこぎつけた。
プレーンロール
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オレンジブレッド
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お料理も簡単で美味しくってところがツボ
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次回が楽しみ!
みんなも大満足でハイテンションなまま帰宅
by kana-con | 2014-07-31 21:43 | おけいこ | Comments(0)
ランチはガスパチョのバリエーション
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ツオップとシンケンケーゼブロート
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無言になってまじで捏ねないと
パン生地に艶が出ないそうだ。
無言、苦手、困った
by kana-con | 2014-06-30 22:19 | おけいこ | Comments(0)
1月以来の久々のアビアント
5月は多加水パンドミー
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卵が60%も入っているリッチメロンパン
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先日のテレビ「ソロモン流」のたま木亭の玉木さんの出演回に松尾シェフも収録したのに
オンエアされなかったことをひやかすやら残念やら。
by kana-con | 2014-06-05 16:29 | おけいこ | Comments(0)
作業の合間のランチは鴨でした。
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デザートがなかったけど、スペシャルな差し入れが…
「カヌレ研究会でしたよね?」と尋ねられながら手渡せられたもの。
この日の朝焼いたという「カヌレ」
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型は持っているけど、一度も焼いたことがない…(反省)
あるパン屋さんのスペシャル(裏)シュトーレン、入手不可なブツ
販売されているものと食べ比べ。
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さて、この日のパンはカレー祭り
パン・ペイザン
きのこフロマージュと4種のフロマージュ
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コーンパンにベーコンなど入れて焼いたもの。
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どちらも、想像より美味しくて、またシェフを見直す^^
お土産に「パンデピュス」これまた美しく上手い^^
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by kana-con | 2014-02-03 17:58 | おけいこ | Comments(1)
9月に予定があわず、久々に参加
ハードトースト
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吸水しながらこねていくから、超大変。
手が腱鞘炎になったかと思った。
食パンの残り生地をタルトフランベでホワイトソースやベーコン、チーズなどトッピング。
作業は大変だけどお味は超絶美味しい。

リヨネーズ(リヨン風ドーナッツ)
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バター、ラム酒たっぷり固めの生地を揚げて(ドーナツオイルなる油で揚げる。翌日もべったりならないけど、何が加工してあるのかな?と)
バニラシュガーやきな粉でまぶす

この日の夕方、藤城さんの影絵みたい
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by kana-con | 2013-11-14 13:01 | おけいこ | Comments(0)
バゲットアビアントの生地を使って成形をひまわり型に
工作みたいで面白かった。
食べるときも花びらをもぎって取るのも面白い。
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丸いのは桃のブリエ
桃のコンポートが生地に練りこんであって、口に入れるとかすかに桃の香りがする。
びっくりしたのはこの日生地にイーストを入れ忘れる致命的かと思われる間違いをしたのに
途中で、イースト入れて、結果美味しいパンに焼きあげたシェフとスタッフ
見直しちゃった^^
by kana-con | 2013-09-27 16:41 | おけいこ | Comments(0)
今回は古郷シェフが先生でした。
オレンジとレーズンのブリオッシュ~アニス風味~
手でこねるのは腱鞘炎になるかと思ったくらい大変だったけど、めちゃ美味しかった。
上掛けも甘甘だけど、
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フォルマッジョ
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コーンスターチでつやだしする方法はアトピーに使えそう。
勉強になりましたわ。
by kana-con | 2013-06-29 20:12 | おけいこ | Comments(0)
ランチはタコのトマト煮でした。
ワインとかとあうのでしょうが、お味付が塩が強いのが残念。
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こんなに気温上がってからのなぜかクロワッサンとカンパーニュ
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バターがだれだれになるから
家では作らないクロワッサン。
カンパーニュも釜の問題あるし。
復習しなさそうな、2点でした。
by kana-con | 2013-05-30 21:59 | おけいこ | Comments(0)
ランチは豚の煮込みでこってり系。
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老麺からのパートフェルメンテを仕込んでのリュスティック
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クープはシェフ任せだったので、見事に入ってました。
それにしても、男前に焼けてます。
面取りの仕方、パンチの丁寧さを改めて学べました。
もう一種は「ニダベイユ」
水なし卵の水分とバターが粉量の50%って、怖い~
トッピングも高カロリーで、カスタードクリームをサンドといけば・・・
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間違いない美味しさ!
参りました。松尾シェフ、天才?と思ってしまいました。
by kana-con | 2013-05-02 15:50 | おけいこ | Comments(0)