美味しい物好き、楽しいこと好き


by kana-con

カテゴリ:おけいこ( 108 )

毎年お楽しみのレッスン。
今回は苺大福も教えてもらいました。
白餡を苺のトップの部分を残して包む
a0115841_21124334.jpg

a0115841_21125894.jpg

電子レンジで求肥を作り
a0115841_21142246.jpg

全体を包む
a0115841_21145819.jpg

上から見ると薄っすら苺の赤みが見えるのがミソ
a0115841_21154616.jpg

a0115841_2116242.jpg

ケーキ寿司はキュウリをスライサーで薄くしたのを側面にはると立体的に
a0115841_2117263.jpg

電子レンジを使って手軽に作れそうなとろろ蒸し
a0115841_21183763.jpg

ブルマンブレッド(角食パン)は20年間、山食と同じ成形でやっていたけど、
今回初めて教えてもらえた成形で。
a0115841_21202610.jpg

アリコベール(さやいんげんの意味)
えんどう豆の甘納豆で
a0115841_21213036.jpg

デザートにアビアントの特別レッスンのアップルシュトーデルも
a0115841_21223872.jpg

今月も凄く勉強になりました。
by kana-con | 2015-02-24 21:09 | おけいこ | Comments(0)
長女のチアのママ友からお誘い有り、
高校、大学と同級生のママが北千里のご自宅でお料理教室をされてるとのことで
参加してきた。
お玄関に雛人形がお出迎え
a0115841_118225.jpg

テーブルコーディネートも勉強されたとか
a0115841_119977.jpg

a0115841_1192790.jpg

きゅうりの豆板醬漬け
生ハムのスティック春巻き
ザーサイ豆腐
ささみ入り中華風コーンスープ
a0115841_1201039.jpg

鶏の中華粥
a0115841_1224836.jpg

黒酢と黒砂糖の酢豚
a0115841_123427.jpg

かにの辛炒め
a0115841_1241227.jpg

デザートは胡麻団子
バニラアイスの苺ソース添え
a0115841_1271219.jpg

人間国宝さんの手に寄る器、色が素敵
a0115841_1273661.jpg

次は日本料理らしい。楽しみ!
by kana-con | 2015-02-19 01:14 | おけいこ | Comments(0)
久々のアビアント
作業の合間にランチ
a0115841_2384297.jpg

ハニージンジャーブレッド
a0115841_2395491.jpg

セミハード系で美味しい。
しかし、我が家で焼くとなると生姜の蜂蜜漬けを仕込むところからやらねばならぬ
たぶん、やらない。
もう一品は小倉サボ
a0115841_2311231.jpg

餡子と黒豆はともかく、グリーンのピスタチオクリームを仕込むのが無理
a0115841_2312929.jpg

一期一会のパンになりそう。
by kana-con | 2015-02-16 23:07 | おけいこ | Comments(0)

2015年1月 NUcooking

今月はのレッスンはピッツアバリエーションとジャーサラダ、しめじのクリームスープでした。
ジャーサラダは数日前に自分でも作ってみたところで、ナイスタイミング
トッピングもいろいろで
a0115841_15112755.jpg

a0115841_1512294.jpg

味噌とマヨネーズのソースがじゃが芋やさやいんげんの野菜にすごくあう
a0115841_15124558.jpg

カルツォーネ
a0115841_15122399.jpg

a0115841_15133257.jpg

甘系のピザも。今はやりのチョコとマシュマロ、バナナのスライスは先生のオリジナル
a0115841_15152886.jpg

練乳に林檎スライス、グラニュー糖、バター、シナモンで
a0115841_1517152.jpg

サラダも噂のジャーサラダ、固い具材を下に入れる
a0115841_151839.jpg

a0115841_15182549.jpg

食べる直前に瓶ごと振って、出し、混ぜる
a0115841_15192527.jpg

a0115841_15195028.jpg

どんどん焼ける
a0115841_15201485.jpg

a0115841_15203345.jpg

a0115841_1521799.jpg

タルトフランベ
a0115841_15212861.jpg

チョコレートシャンク
a0115841_15214310.jpg

デザートに珍しい和三盆ときな粉のシュトーレンを出してくれました。パレスホテル謹製
a0115841_15241875.jpg

充実のレッスン。しょっちゅう作ることになりそうな予感^^
by kana-con | 2015-01-27 14:57 | おけいこ | Comments(0)
その後のiPhone6騒動
こうなってしまった私のiPhone6
a0115841_2123331.jpg

同じ機種が入ると限らないけど、入荷予定があると言うので朝一で三宮へ。
9時40分到着。45分整理券配布、5番目。
残念ながら同じ機種、色がない。
で、午後の便に入っていれば、この私の5番の優先権が生きると言う説明。
本来の予定通り、苦楽園の友人宅でリース作りに参加
a0115841_2142247.jpg

a0115841_2143840.jpg

お昼をご馳走になり、デジャヴか?数日前に食べたばかりのメニュー、彼女も同じお教室で習ったから。
このあと西北に移動
a0115841_2134066.jpg

2時半まで韓国語教室、そのあとお茶しながら忘年会の相談、旅行の写真を渡して、K氏がまた小麦粉を大量に下さるというので一緒に運ぶ。
a0115841_2154646.jpg

午後何度かiPhoneのことで電話するけど、午後の入荷が遅れているとかでやっと確認がとれたのが6時ごろ。
幸運にも同じ機種があったと言うので電車で三宮に向かう。
再び目指すはアップルの正規サービスプロバイダ、クイックガレージ
ここでの手続きはさほど時間はとらなかったけど、
技術料その他、3000円
部品代(本体)31800円
税込、34344円をカードで支払い
あれ?安心パックは?
説明によると本体の15%(約5000円)を除くが月々の使用料として補填されるとのこと。
つまり、今回約8千円かかったということになる。
そのまま近くのソフトバンクで液晶保護シールを買いにいき、
保証のことを手続してもらう。
で、ここで約1時間。
ヘロヘロに疲れてきたけど、メルアドの設定やラインやFBのこともやらねばならぬ。
バックアップからの復元ははなんとかできたけど、
LINEの引っ越しが上手くいかず、新規で作ることになった。
まだ音の設定や入れていたアプリも入れなきゃだし
今度のはほんとに大事に使いたい
by kana-con | 2014-12-03 21:00 | おけいこ | Comments(0)
クリスマスメニュー、楽しい♪♪

クリスマスブレッド
バターロールに似た生地を仕込んで、やや縦長に作るのがポイントで
a0115841_2042725.jpg

a0115841_20425428.jpg

これを焼いて、冷めたらアイシングして、リボン掛け
a0115841_20435429.jpg

みんなのも並べてみた。可愛い~
a0115841_2052657.jpg

 
シュトーレン
同じ生地にドライフルーツなどをブランデーに漬けこんでいたものを混ぜて、焼いて、バターを塗って(または溶かしバター)粉糖をたっぷりまぶすと
a0115841_204748.jpg

a0115841_20472323.jpg


ライ麦パン、酸味が強くない優しい味わい
a0115841_20482768.jpg

サーモンやパテでオープンサンド
a0115841_2053914.jpg

a0115841_20492615.jpg


冬野菜の餅グラタン
a0115841_20552699.jpg

a0115841_2056071.jpg


ココナッツゼリー、彩も綺麗で、クリスマスカラー
a0115841_20564339.jpg


これは使えそうなメニューで嬉しい
a0115841_20573787.jpg


追記
数日後、冬野菜の餅グラタンをさっそく作った。
焦げたけど
a0115841_2059532.jpg

by kana-con | 2014-12-02 20:32 | おけいこ | Comments(0)
今回は粉のこと、計量のこと、今さら、え~っそうなんだと勉強になった。
冬のメニューでクリスマスにもぴったりのメニューでした。
山食パンはミニチュアも可愛い。
a0115841_10543797.jpg

a0115841_10544950.jpg

カジノというお洒落な名前のパン。間にマロンペーストのクリームが入りリッチな味わい
a0115841_10555527.jpg

a0115841_1056621.jpg

a0115841_10562587.jpg

お料理は山食パンの生地を使って帽子のように被せたポットシチュー
a0115841_10572722.jpg

a0115841_10574832.jpg

パリパリのパン粉が効いてるシェパード・パイ
a0115841_10584443.jpg

a0115841_10585619.jpg

デザートはイブのアップルプディング、熱々が目を見張る美味しさ
a0115841_110229.jpg

a0115841_1101510.jpg

熱々をアイスクリームやヨーグルトと食べるのも美味しい。

クリスマスはこれでいこう
by kana-con | 2014-11-17 10:51 | おけいこ | Comments(0)
ハロウィンのパンを用意していてくれました。
a0115841_17142583.jpg

a0115841_1714446.jpg

こちらはじゃが芋ぱん
a0115841_17152993.jpg

ランチは豚ヒレの料理ポークブランケット
a0115841_17165112.jpg

デザートは爽やかにすだちのゼリー
a0115841_1718351.jpg

ハロウィンのパンは可愛くて美味しくて、毎年作りそう。
じゃがいも君はぎゅっと握る作業も愉快できっとこれも作ることになりそう。
どれも美味しく、次回が早くも楽しみ
by kana-con | 2014-10-27 17:20 | おけいこ | Comments(0)
8月が夏休みで飛んだので久々のお教室
自己流だった成形を習う
バリエーションも豊富な基本のバターロール
ハムと玉ねぎ
ホワイトチョコと胡桃
a0115841_20422394.jpg

グローブシュニッテン
クリームチーズ、レモンのクリームが爽やか
a0115841_20431658.jpg

チーズスティック
かりかり美味しいチーズスティック
a0115841_20435751.jpg

お料理も楽しみなこのお教室
今回はサーモンの葱味噌やきとバターナッツの焼いたん
a0115841_20441061.jpg

fbにupされてて興味あったイチジク酵母のパン
a0115841_2045384.jpg

薄っすらピンクのイチジクのワイン煮
ガラスの器が涼しげ
a0115841_20454855.jpg

夕べの試作シフォンケーキ、初めてにしてはまあまあ良かったみたい。
a0115841_20465613.jpg

楽しくパン教室を終えて帰宅したら、
左右のピアスが違っていた。
これで一日過ごしていたとは・・・(汗)
a0115841_2048917.jpg

by kana-con | 2014-09-22 15:30 | おけいこ | Comments(0)
早くも秋を感じるパンのメニューだった
ホワイトチョコとマロンのブール
マローネ
フランスのバターシュガー
a0115841_1544926.jpg

それぞれの断面
a0115841_15444632.jpg

成形も面白かった。
by kana-con | 2014-09-07 15:59 | おけいこ | Comments(0)