美味しい物好き、楽しいこと好き


by kana-con

カテゴリ:おけいこ( 108 )

2009 年4月 アビアント

ブリオッシュ生地にこの量のバターを入れ込む
固いしまった生地だからここまでがこれ大変
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ココナッツミルクいりのカスタード、
ローストしたココナッツや生クリーム、隠し味にバルサミコまで入ったあんこを入れて
トッピングにはココナッツや卵白、バナナのリキュールなど入れて
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ココナッツあんぱん出来上がり
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ヤバイくらいの断面
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もう一種類はリンパ(スウェーデンのパン)
ヨーグルト入り生地でゆっくり一晩発酵
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黒糖、レモンピール、レーズンなどあわせる
十字に麺棒で成形
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こんがり見た目よりさっぱりなパン、ピールのせいかな?
ランチとデザート(白桃のスープ)
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by kana-con | 2009-05-02 16:49 | おけいこ | Comments(4)

4月のラトナ

予定は予定でやってくる~
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サモサの材料を炒めておく
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春巻きの皮を3等分して巻いていく(レジ袋たたみの要領で)
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今回のお初ものは「タマリンド」豆のさやの内部の綿みたいなところを乾燥させるらしい
独特の酸味がでる
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エキスだけしごいて使う
なすとムングダルのカレーに投入
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鶏レバーにスパイスたっぷりでしっかり炒める
砂糖も少々なココナッツライスに妙にあう酸味のあるカレー
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サモサの中身はこんな風
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by kana-con | 2009-04-21 22:20 | おけいこ | Comments(0)
おうちはめちゃめちゃなままだけど、予定は予定
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玄米をヘイワの圧力鍋とフィスラー圧力鍋、土鍋で焚き比べ
それぞれもちもち感が違う
出汁も使わず野菜の蒸し煮のうまみで食べさせる味噌汁
いつもはイリコでやっちゃうけど正食なんで使わない切干大根と高野の煮付け
青菜の茹で方がスローライフな青菜の磯部和え
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玄米ご飯にはつきもののごま塩、丹念に塩に火を入れてゴマもゆっくりあてる
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デザートはくず粉と豆乳、林檎ジュースのデザートとたんぽぽコーヒー

めちゃヘルシーなんだけど、この夜は反動で暴食してしまった・・・
チョコをやたら食べてしまった・・・
by kana-con | 2009-04-21 21:51 | おけいこ | Comments(0)
おけいこが続くとさすがに気持ちもだれたのか工程の写真が1枚もない~
フェデリーニ・ボンゴレバジリコ
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大事なのは塩加減とアサリのフレッシュさ
豚ロースのソテーピッツァソース
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トマトソースが美味しいから味がきまる
チーズ風味のタルト
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また食べ過ぎた・・・
午後からの韓国語の眠いこと眠いことzzz
by kana-con | 2009-03-11 22:01 | おけいこ | Comments(3)

2009年 3月ラトナ

ここも行かないわけには~~
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クリープみたいなミルクパウダーに小麦粉少しとベーキングパウダー、牛乳でまぜて
お団子を作り、油の中に投入
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ゆっくり揚げていくと膨らむ膨らむ
この揚げたてを甘めのシロップにローズエッセンスを加えた液体にどぼん
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ゆで卵を炒めて、焼き色をつけておく
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グレイビーを作ってカレーに仕上げる
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チキンビリヤニ(チキンの炊き込みご飯)
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きゅうりサラダはチリパウダーと塩でブレンドしておく。色も綺麗でこの夏我が家でヒットしそう
ココナッツミルクたっぷりの卵のカレー
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蓮根のサブジ(お店のだそう)
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シロップたっぷり含んで育ったミルクボール
なんか気になる、たまに会いたくなるデザートになりそうな予感
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今月も美味しかった~^^
やまられまへん、来月も引越し当日以外は参加します(きっぱり)
by kana-con | 2009-03-11 21:50 | おけいこ | Comments(0)

2009年 3月アビアント

引越しで忙しいっていうのに、この何日かは料理教室三昧です
行かないわけには行かない・・・
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ロデブのパンチ待ちにランチ、なんかいつもよりゴージャス
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ニューヨークチーズケーキ
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「ロデブ」こんなに水分入れて大丈夫なのかってほどの水分量
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クープよっても穴ぼこの感じが変わってくるらしい、食べてみたかったのコレ
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卵液に野菜やハム、オリーブなど入れて
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「ケーク・サレ・プロバンサル」キッシュの中身ってところ
しかしこんなに美味しいのに「ロデブ」は自宅では無理えよ~(嘆)
by kana-con | 2009-03-11 21:31 | おけいこ | Comments(1)

マクロビオティック入門

短大時代の友人が自宅で教えていることがわかり
出かけてみました。
玄米を中心とした菜食主義ってところでしょうか
ここ何年か会ってなかったのは彼女はマクロビの修行で忙しく
私は韓流まっしぐらだったため
すてきなリビングにお雛さま
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さて、珍しい食材がいろいろと並べられて興味津々、手前は玄米
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車麩を戻してスタンバイ中
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衣をつけてとんかつ風に揚げます。この練りゴマと白味噌のソースがめちゃうま
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スープは二品、かぼちゃとかぶ
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玄米のご飯としめじとひじきの炊き込みご飯、他に蓮根と林檎のサラダ
お腹いっぱいだけど、
デザートは・・・
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このアップルパイ、砂糖が使われてません。
生地も林檎ジュースでこねて自然な甘さです。
不思議とイケましたが、子供たちには???受けつけてくれるか微妙~

この新しい世界に来月から一緒に行く方募集してます^^
by kana-con | 2009-03-11 21:17 | おけいこ | Comments(5)

2009年 2月アビアント

今月のレッスンはコーンパン、これは近々復習しよう~っと
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と、バゲットアビアント、まずはクープの入れ方
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オーブンも違うし・・・まずは作れないけど、憧れ
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本日のランチとデザート
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by kana-con | 2009-02-27 20:36 | おけいこ | Comments(1)